Phone 웨인 John Wayne
Edit 2018-06-11 오전 6:56:20
mail PIG C+
Home https://bit.ly/2McfMVM
SNS1 https://bit.ly/2sVswHE
SNS2 https://en.wikipedia.org/wiki/John_Wayne
SNS3 https://bit.ly/2Mdu5JP
 related < HOME > < EDIT> Click: 170
      
Register your Global social NAME
웨인-John Wayne, 영화배우, 감독, Actor, USA
존 웨인, John Wayne, Marion Robert Morrison
영화배우, 영화감독 쌍둥이자리 양띠
한국.net

[출생] 1907년 5월 26일
미국 아이오와 주 윈터셋

[사망] 1979년 6월 11일 (72세)
미국 캘리포니아 주 로스앤젤레스

[본명] 매리언 로버트 모리슨 Marion Robert Morrison
[다른 이름] 매리언 미첼 모리슨

[직업] 영화배우

[활동 기간] 1926년 ~ 1979년

[종교] 개신교(장로교) → 로마 가톨릭

[수상] 아카데미 최고배우상 (1969, 《진정한 용기》)


[신체] 193cm
[가족] 외손자 브렌던 웨인
[데뷔] 1926년 영화 'Brown of Harvard'

[학력사항]
서던캘리포니아대학교
글렌데일고등학교

[수상내역]
1970 제27회 골든글로브 시상식 남우주연상
1970 제42회 아카데미 시상식 남우주연상
1966 제23회 골든글로브 시상식 평생공로상
1953 제10회 골든글로브 시상식 인기상
한국.net

[요약]
미국 영화배우. 할리우드의 인기 스타로 많은
서부극 ·전쟁영화에 출연했다.

본명은 Marion Michael Morrison. 아이오아주 출생.
할리우드의 인기 스타로 많은 서부극 ·전쟁영화에 출연하였다.
대학시절부터 연극을 지망하여 1929년 영화계에 발을 들여놓았다.
1939년 J.포드 감독의 명작 《역마차》에 출연하여 스타가 되었다.
그로부터 《코레히도르 전기(戰記)》 《아파치 요새》

《황색 리본》 《리오그란데의 요새》 《조용한 사나이》
《라스트 슈팅》 등 포드 감독의 영화에서 계속 주연을 맡았다.
감독한 작품으로 《알라모》(1960) 등이 있으며,
《진정한 용기》(1969)로 1970년도 아카데미 남우주연상을
수상하였다.
--------------------------------------------------------
존 웨인(John Wayne, Marion Mitchell Morrison,
1907년 5월 26일 ~ 1979년 6월 11일)은 미국의 영화 배우로,
아카데미상 수상자이다.

그의 경력은 1920년대에 무성 영화로 처음 선을 보였으며,
1940년대에서 1970년대를 걸쳐 주된 스타로 자리매김하였다.
그는 서부극와 전쟁 영화에 자주 참가하였지만, 일대기,
로맨틱 코미디, 경찰 드라마와 같은 다양한 장르의 영화에도
출연하였다.

1999년, 미국 영화 협회는 이 시대 최고의 남성 스타에서
웨인을 13위로 지명하였다. 해리스 폴은 2007년 존 웨인을
미국에서 가장 선호하는 3번째의 영화 스타로 발표하였다.

[생애]
존 웨인은 미국 아이오와 주 윈터셋의 216 사우스
세컨드 스트리트에서 매리언 로버트 모리슨
(Marion Robert Morrison)이라는 이름으로 태어났다.
그의 부모가 그들의 다음 아들의 이름을 로버트로 하기로
하면서 존 웨인의 가운데 이름은 로버트에서 미첼(Mitchell)로
변경되었다.

웨인의 아버지 클라이드 레너드 모리슨
(Clyde Leonard Morrison, 1884~1937년)은 미국 남북 전쟁
참전군인 매리언 미첼 모리슨(Marion Mitchell Morrison,
1845~1915년)의 아들이다. 웨인의 어머니 메리 몰리 앨버타 브라운
(Mary "Molly" Alberta Brown, 1885~1970년)은 네브래스카 주
랭커스터 군 출신이다. 웨인은 장로교 일원으로 자랐다.

10살 때 존 웨인은 할리우드 스튜디오의 아이스크림 가게에서
일했고 글렌데일에서 윌슨 중학교를 다녔다.
1924 챔피언 글랜데일 고등학교 미식 축구팀에서 선수생활을 했다.
웨인은 미국 해군사관학교에 지원했으나 받아들여지지 않았다.
대신 서던캘리포니아 대학교(USC)에 다니며 프리로
(prelaw→법학부 이전 준비)를 전공하였다.

웨인은 지방 영화 스튜디오에서 일하기 시작했다.
곧 단역으로 옮겨서 존 포드 감독과 긴 우정을 갖는다.
이 기간 초기에 웨인은 USC 팀 동료들과 미식 축구를 하는
모습이 영화에 등장하기도 했다. (Brown of Harvard (1926년),
The Dropkick (1927년), Salute (1929년),
Columbia's Maker of Men (1930년 촬영, 1931년 개봉).

1954년 유타 주의 한 사막에서 영화 《정복자》 촬영 중
출연진 및 제작진 전원이 방사능에 노출되었고,
이로 인해 1960년대부터 암이 발병하여 10여년간 투병과
수 차례의 대수술을 거친 끝에 1979년 6월 11일 위암으로
72세의 생애를 마쳤다. 투병 중에 그는 장로교를 떠나
로마 가톨릭으로 개종하였다.


[출연작]
존 웨인은 50년간 180여 편의 영화에 출연하였다.
《대열차강도》, 1926, 루이스 세일러 감독
《역마차》, 1939, 존 포드 감독
《성난 파도》, 1948
《이오지마의 모래》, 1949, 알란 드완 감독
《리오 그란데》, 1950, 존 포드 감독
《리오 브라보》, 1959, 하워드 혹스 감독
《기병대》, 1959, 존 포드 감독
《알라모》, 1960, 존 웨인 감독
《리버티 발란스를 쏜 사나이》, 1952, 마이클 커티스 감독
《하타리》, 1962, 하워드 혹스 감독
《지상 최대의 작전》, 1962, 켄 아니킨 외 4인 감독
《서부 개척사》, 1962, 존 포드 외 2인 감독
《그린 베레》, 1968, 존 웨인 외 1인 감독

《형사 맥큐》, 1974, 존 스터지스 감독

한국.net

=================================================
John Wayne

[Born] Marion Robert Morrison
May 26, 1907
Winterset, Iowa, U.S.

[Died] June 11, 1979 (aged 72)
Los Angeles, California, U.S.

[Cause of death] Stomach cancer

[Resting place] Pacific View Memorial Park

[Other names]
Marion Michael Morrison
Marion Mitchell Morrison
Duke

[Occupation]
Actor, director, producer

[Years active] 1926–1976

[Height] 6 ft 4 in (193 cm)
[Political party] Republican

[Spouse(s)]
Josephine Wayne (m. 1933; div. 1945)
Esperanza Baur (m. 1946; div. 1954)
Pilar Pallete (m. 1954; his death 1979)

[Children]
7, including Michael, Patrick, and Ethan

Marion Mitchell Morrison (born Marion Robert Morrison;
May 26, 1907 – June 11, 1979), known professionally
as John Wayne and nicknamed Duke, was an American actor
and filmmaker. An Academy Award-winner for True Grit (1969),
Wayne was among the top box office draws for three decades.

Born in Winterset, Iowa, Wayne grew up in
Southern California. He was president of
Glendale High class of 1925.
He found work at local film studios when
he lost his football scholarship to the University
of Southern California as a result of a bodysurfing accident.
Initially working for the Fox Film Corporation,
he appeared mostly in small bit parts.
His first leading role came in Raoul Walsh's widescreen epic
The Big Trail (1930), which led to leading roles
in numerous B movies throughout the 1930s, most of them
in the Western genre.

Wayne's career took off in 1939, with John Ford's
Stagecoach making him an instant star.
He went on to star in 142 motion pictures altogether,
including the dozens with his name above
the title produced before 1939. Biographer Ronald Davis
said, "John Wayne personified for millions the nation's
frontier heritage. Eighty-three of his movies were
Westerns, and in them he played cowboys, cavalrymen,
and unconquerable loners extracted from the Republic's
central creation myth."

Wayne's other well-known Western roles include
a cattleman driving his herd north on the Chisholm Trail
in Red River (1948), a Civil War veteran whose young niece
is abducted by a tribe of Comanches in The Searchers (1956),
a troubled rancher competing with a lawyer (James Stewart)
for a woman's hand in marriage in The Man Who Shot
Liberty Valance (1962), and a cantankerous one-eyed marshal
in True Grit (1969). He is also remembered for his roles
in The Quiet Man (1952), Rio Bravo (1959) with Dean Martin,
and The Longest Day (1962). In his final screen performance,
he starred as an aging gunfighter battling cancer
in The Shootist (1976). He appeared with many important
Hollywood stars of his era, and his last public
appearance was at the Academy Awards ceremony
on April 9, 1979.

(from naver.com wikipedia.org 네이버 지식백과 두산백과)


Cinema star(+), in California ~
(PIG: time-variant)

Positive Influence GRADE (PIG): C+


a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Social Name Portal 한글 세계이름 포털: 한국.net   Wopen.net   yungbkim@nate.com
shared by link
한국.net
Name Portal