Name 마르크스 Karl Marx
Edit 2019-03-14 오전 11:10:00
PIG Bo
Home https://bit.ly/2rke8bI
SNS1 https://bit.ly/2KDuELZ
SNS2 https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Marx
SNS3 https://bit.ly/2rkekrG
 related < HOME > < EDIT> Click: 758
      
Register your Global social NAME
마르크스-Karl Marx ,철학자, Germany/Stateless
카를 마르크스 Karl Heinrich Marx
한국.net

지난1000년간 인물100명중 7위 선정


인류 역사인물 100명중 27위 선정


인류 역사인물 50명에 선정


[출생] 1818년 5월 5일
프로이센 라인란트 트리어

[사망] 1883년 3월 14일 (64세)
영국 런던

[거주지] 독일, 프랑스, 벨기에, 영국

[국적] 독일/무국적

[학력] 예나 대학교 철학 박사

[직업] 철학자, 혁명가, 사회학자

[종교] 없음 (무신론)

[배우자] 예니 마르크스
한국.net

카를 하인리히 마르크스(Karl Heinrich Marx,
1818년 5월 5일~1883년 3월 14일)
는 후대에 큰 영향을 끼친 독일 라인란트 출신의
공산주의 혁명가, 역사학자, 경제학자, 철학자, 사회학자,
마르크스주의의 창시자이다. 1847년 공산주의자동맹을 창설했다.
1847년 프리드리히 엥겔스와 공동집필해 이듬해 2월에 발표한
《공산당 선언》과 1867년 초판이 출간된 《자본론》의 저자로
널리 알려져 있으며, 러시아의 10월 혁명을 주도한
블라디미르 레닌은 마르크스를 이론적 기반으로 삼았다.
맑스, 막스, 칼 마르크스 등으로 표기하기도 하나,
외래어 표기법에 준하는 표기는 “카를 마르크스”이다.


[사상]
마르크스는 헤겔의 철학에서 출발했고 헤겔의 사고 방식에서
큰영향을 받았지만 헤겔이 주장한 세계 정신의 관념,
즉 우리가 헤겔의 관념론이라고 부르는 것과는 거리가 있다.
마르크스는 한 사회의 물질적인 삶의 조건이 우리의 생각과
의식을 결정한다고 생각했다.
그는 물질적 삶의 조건의 변화가 역사에 결정적인
작용을 한다는 것을 증명하고자 하였다.
한사회의 정신적인 상황이 물질적 변화를 일으키는 것이 아니라,
그 반대로 물질적인 상황이 정신적인 상황을 결정한다고 생각했다.
마르크스는 특히 한사회의 생산 수단의 발전이 다른 모든 분야에
변화를 일으켜 역사를 발전시킨다고 강조했다.
한국.net

[종교관]
[종교의 현실 도피적 경향 비판]
흔히 마르크스하면 유대교와 기독교사이에서의 방황과
"종교는 인민의 아편"이라는 말 때문에 보수적인 종교인들로부터
반(反)종교적 인물로 잘못 인식되고 있지만,
"종교는 인민의 아편"이라는 말은 종교가 현실의
사회경제적 모순으로 고통받는 민중들에게 현실도피적 경향을
나타내도록 기능한다는 것을 의미한다.
마르크스가 보기에 종교는 민중들이 내세에만 관심을
갖게 함으로써, 그들의 삶을 고통스럽게 하는 자본의 억압과
착취를 사회비판과 계급투쟁으로 극복하지 못하게 하는
'인민의 아편'이었던 것이다. 또한 마르크스는 종교를 가리켜
민중의 환상적 행복이라고 했는데, 이 또한 종교를 반대하는
말이 아니라 종교의 현실도피적 경향을 비판한 말이다.
실제로 민중들은 그들에게 고통을 주는 사회적 억압과 착취를
계급투쟁으로 극복할 방법이 없을때는 하늘나라, 극락, 메시아,
미륵 같은 종교적 환상을 만들어낸다.
즉, 마르크스는 종교의 현실도피적 경향을 비판한 것이지
종교 자체를 반대한 것이 아니다.


[기독교를 인본주의로]
실제로 맑스는 딸 엘리노어가 교회에서 두려움의 감정을 갖자
"부자들이 목수의 아들을 죽인 것"을 말해주면서도
"목수의 아들이 어린이들을 사랑하였으므로 기독교는
용서받을 수 있는 것이야."라고 말했다.
그는 유대인집안 배경으로써 독일이 유대인에게 한 것이
기독교가 한것이라고 생각한 듯하다. 기독교가 가진 자들,
권력있는 자들과 결탁하여 예수를 죽인다고 비판했지만,
기독교의 인본주의적 가치를 존중했다는 뜻이다.
현대 맑스주의도 기독교를 인본주의라는 공동가치를
화두로 대화해오고 있다.
한국.net

[영향]
[사회혁명]
마르크스주의는 오늘에 이르기까지 수많은 논쟁을 통과했다.
러시아 혁명을 성공시킴으로써 비로소 마르크스주의는
정통으로 확립된다. 그러나 스탈린 집권 후 마르크스주의는
왜곡되고 이에 반발해 본래의 마르크스로 회귀하려는 새로운
세력이 유럽에서 부상한다.
그람시의 헤게모니 이론과 아도르노 등이 주도한
프랑크푸르트 학파의 비판이론이 두각을 나타냈다.
이는 1968년에 일어난 프랑스 5월 혁명의 사상적 좌표가
되기도 하였다. 프랑스에서는 구조주의적 마르크스주의가
인기를 끌었다.

그러나 마르크스주의의 위기와 시련은 사상의 종주국 소련에서
발생했다. 고르바초프가 등장하여 페레스트로이카를 추진하면서
자본주의 진영과 대결이 아닌 타협을 모색하던 중,
걷잡을 수 없는 수렁으로 추락한 것이다.
끝내 소련은 해체되고 마르크스주의도 매우 극적인 종언을
고하는 듯했다. 어느날 갑자기 전 세계에서 가장 강력했던
정치이념이 형체도 없이 현실 정치에서 사라졌다.


[마르크스주의의 재평가]
그러나 애초 마르크스주의는 자본주의의 극단의 모순을
예리하게 비판하면서 탄생한 이상, 자본주의와 운명을
달리 할 수 없었다. 마르크스주의 영향력은 특히 학문적으로,
여전히 건재할 수밖에 없는 것이다.
마르크스의 치밀한 분석력과 통찰력은 현대 학문에 지대한
영향을 끼쳤다. 현대 사회를 올바로 이해하기 위해서는
마르크스는 필수다.
자본과 노동의 관계에 대한 이론적 해명과 자본주의 세계화와
계층화에 대한 정확한 비판은 탁월하고 유효하기 때문이다.
자본주의가 전 지구로 확장되면서 부자와 빈자,
부국과 빈국의 차이는 더욱 커지고 있다.
마르크스가 지적한 인간소외, 물신숭배, 생산과 소비의 과잉,
공황의 문제 등도 지금도 계속 발생하고 있다.
이를 해결하려면 싫든 좋든 마르크스를 탐구하고
이해하지 않을 수 없다.
적어도 사회과학자라면 마르크스에 신세지지 않은
사람이 없다고 하듯, 마르크스에게는 독보적인 면이 존재하는 것이다.
한국.net

2005년, BBC방송은 전문가들에게 설문조사를 해서
세계에서 가장 유명하고 영향력있는 사상가를 뽑았다.
단연 1위는 마르크스였다. 마르크스주의가 비록 현실에서
다 완성되지는 못했지만 자본주의를 냉철하고 객관적으로
비판했고 여러 대안을 세울 수있게 했다는 점에서
높은 평가를 받지 않을 수 없었던 것이다.
자유주의 정치철학자인 아이제이아 벌린은
"일부 결론상의 오류가 있었지만 마르크스 사상이 갖는
중요성은 조금도 변하지 않았다" 면서
"그의 사상은 역사,사회를 바라볼때 새로운 관점을 제시하고
인간의 인식을 높여주며 새로운 길을 열어준다"고 강조했다.


[주요 저서]
1842년, The Philosophical Manifesto of the Historical
School of Law
1843년, 《헤겔 법철학 비판 서설》(Critique of Hegel's
Philosophy of Right)
《헤겔 법철학 비판》, 강유원 옮김 (이론과실천, 2011)
ISBN 978-89-313-6035-
61843년, 《유대인 문제에 대하여》(On the Jewish Question)
1844년, 〈제임스 밀에 대한 평주〉(Notes on James Mill)
1844년, 《경제학-철학 수고》(Economic and Philosophical
Manuscripts of 1844)
《경제학-철학 수고》, 강유원 옮김 (이론과실천, 2006)
ISBN 978-89-313-2112-81845년, 《신성가족》(The Holy Family)
1845년, 《포이어바흐에 대한 테제》(Theses on Feuerbach)
《루트비히 포이어바흐와 독일 고전철학의 종말》에 수록됨,
프리드리히 엥겔스/강유원 옮김 (이론과실천, 2008)
ISBN 978-89-313-6020-21845년, 《독일 이데올로기》
(The German Ideology)《독일 이데올로기》, 박재희 옮김
(청년사, 2007) ISBN 978-89-7278-016-81847년,
《철학의 빈곤》(The Poverty of Philosophy)
《경제학.철학초고/자본론/공산당선언/철학의 빈곤》,
김문현 옮김 (동서문화사, 2008) ISBN 978-89-497-0493-71847년,
《임금 노동과 자본》(Wage-Labour and Capital)

《임금 노동과 자본》, 박광순 옮김 (범우사, 2008)
ISBN 978-89-08-06253-51848년, 《공산당 선언》
(Manifesto of the Communist Party)《공산당 선언》,
강유원 옮김 (이론과실천, 2008) ISBN 978-89-313-6022-61852
년, 《루이보나빠르뜨의 브뤼메르 18일》
(The Eighteenth Brumaire of Louis Napoleon)
《칼맑스 프리드리히엥겔스 저작선집 2권》,
박종철출판사 편집부 엮음1857년, 《정치경제학 비판 요강》
(Grundrisse), 김호균 역, 지만지, ISBN 978-89-6680-537-2
《정치경제학 비판 요강》1859년, 《정치경제학 비판》
(A Contribution to the Critique of Political Economy)
《정치경제학 비판을 위하여》1861년, 《미국남북전쟁에 관한 기고》
(Writings on the U.S. Civil War)
1862년, 《잉여가치론》(Theories of Surplus Value),
3 volumes1865년, 《가치, 가격 그리고 이윤》
(Value, Price and Profit)《칼맑스 프리드리히엥겔스 저작선집 3권》,
박종철출판사 편집부 엮음1867년, 《자본 I》(Das Kapital)

《자본론 1 상》, 김수행 옮김 (비봉출판사, 2001)
ISBN 978-89-376-0317-4《자본론 1 하》,
김수행 옮김 (비봉출판사, 2005) ISBN 978-89-376-0017-3
《자본 I - 1》, 강신준 옮김 (길, 2008) ISBN 978-89-87671-64-2
《자본 I - 2》, 강신준 옮김 (길, 2008) ISBN 978-89-87671-65-91871년,
《프랑스 내전》(The Civil War in France)
1875년, 《고타강령비판》(Critique of the Gotha Program)
1883년, 〈바그너에 대한 평주〉(Notes on Wagner)
1885년, 《자본 II》(Das Kapital)

《자본론 2》, 김수행 옮김 (비봉출판사, 2004)
ISBN 978-89-376-0317-4《자본 II》, 강신준 옮김 (길, 2010)
ISBN 978-89-6445-010-91894년, 《자본 III》(Das Kapital)
《자본론 3 상》, 김수행 옮김 (비봉출판사, 2004)
ISBN 978-89-376-0320-4《자본론 3 하》, 김수행 옮김
(비봉출판사, 2004) ISBN 978-89-376-0321-1《자본III - 1》,
강신준 옮김 (길, 2010) ISBN 978-89-6445-011-6《자본 III - 2》,
강신준 옮김 (길, 2010) ISBN 978-89-6445-012-3
---------------------------------------
과학적 사회주의-공산주의의 창시자, 변증법적 및
사적 유물론 그리고 과학적 경제학의 정립자. 5월 5일에,
라인 주의 프리에르 시에서 부유하고 교양있는
변호사의 가정에서 태어났다. 아버지는 유태인이고,
1824년 프로테스탄트로 개종했다. 마르크스는 프리에르의
고등학교를 졸업한(1835년) 뒤, 본 및 베를린 대학에서 수학하고
법률학을 전공했지만, 특히 철학과 역사를 연구했다.
이 시기에는 아직 헤겔학파의 관념론자에 머물러 있었다.
베를린에서 청년헤겔학파 그룹에 들어간 그는 이 파의
극좌파에 섰으며 혁명적 민주주의 사상을 다져 나갔다.
교수가 될 꿈을 꾸었지만, 당시의 반동정책을 고려하여
이를 포기하고 1842년 「라인신문」의 편집에 참가한 뒤
주필이 되어 이 신문을 혁명적 민주주의의 기관지로 바꾸어 놓았다.
한국.net

그는 그 활동과 이론연구에서 헤겔철학의 타협적 경향,
정치적으로 보수적인 입장, 그 원리와 현실의 사회관계 및
그 변혁의 과제 사이에서 발견되는 불일치를 발견하고
헤겔로부터 이탈, 더 나아가서는 청년헤겔학파에도 만족하지 않고
포이에르바하의 유물론으로, 또한 현실에 관한 경제적인
연구로 나아갔다. 거기에서 그는 혁명적 민주주의로부터
프롤레타리아 공산주의로, 노동자 계급의 입장으로
혁명적 변화를 수행했다(1844).
이것이 일어났던 것은 유럽에 있어 프롤레타리아
계급투쟁의 진전과 실레지엔 지방의 섬유 노동자의 봉기
그리고 파리에서의 그 자신의 혁명적 투쟁에의 참가가
커다란 요인으로 작용했다.

「라인신문」이 폐간된(1843) 뒤, 그는 파리로 이주하여
그곳에서 동지와 함께 『독불연감』(1844)을 편찬,
여기에 『헤겔 법철학 비판』, 『유태인 문제』를 발표하고,
그의 경제학과 역사 및 공상적 사회주의에 대한 연구성과 위에 서서
프롤레타리아의 역사적 역할, 사회혁명의 필연성, 노동운동과
과학적 세계관의 결합의 필요성을 역설했다.
이 시기에 마르크스는 파리에서 엥겔스와 만나게 되는데(1844),
이후 우정이 깊어져 활동을 같이 하게 된다.
이 두 사람은 계통적으로 새로운 세계관을 창조해 내며,
그 주요한 원리는 마르크스의 『경제학ㆍ철학 초고』(1844),
엥겔스와 공저한 『신성가족』(1845), 『독일 이데올로기』
(1845~1846) 그리고 마르크스의 『포이에르바하에 관한 테제』(1845),
『철학의 빈곤』(1847)을 통해서 형성되었다.

이렇게 해서 마르크스주의는 종합적인 과학으로서
그 구성 부분(철학ㆍ경제학ㆍ사회주의)이 통일적으로 표명되었다.
1847년에 마르크스는 브뤼셀에 살면서 여기에서
비밀결사 '공산주의자동맹'의 기틀을 잡고,
그 제2차 대회에서 적극적으로 활동했다.
대회는 마르크스와 엥겔스에게 그 강령의 초안을 의뢰했다.
이렇게 해서 유명한 『공산당 선언』(1848년 3월 발표)이 쓰이고,
마르크스주의의 기본적 입장이 거기에서 열매를 맺어
여기에는 “새로운 세계관, 사회생활의 영역을 포함하는
수미일관된 유물론, 가장 전면적이고 심원한 발전학설인
변증법, 계급투쟁 및 새로운 공산주의 사회의 창조계급인
프롤레타리아의 세계사적ㆍ혁명적 역할에 관한 이론이
천재적인 명료함으로 풍부하게 드러나 있다”(레닌).
한국.net

1848~49년의 독일혁명의 시기, 그는 「신(新) 라인신문」의
주필로 활약하고 혁명의 전선에 서서 싸웠다.
이 혁명의 실패로 인하여, 그는 독일에서 추방당하고
런던으로 이주하여 이 지역에서 생을 마친다(1883년 3월 사망).
'공산주의자동맹'이 해산(1852)된 뒤에도 노동운동 활동을
계속하고, 1864년에 제1인터내셔널을 창립했으며 이 조직을
주재하면서 많은 나라에서 노동운동을 결합하고 그 운동을
상세히 비교하여, 비프롤레타리아적ㆍ전(前)마르크스주의적
사회주의자들을 통일시키면서 이들이 지닌 입장의 오류와 싸웠다.
모든 마르크스의 활동은 그의 이론에 불가결한 재료를 제공했으며
그 이론의 발전에 공헌했다.

사회주의혁명과 계급투쟁, 부르주아 혁명에 있어서의
프롤레타리아의 전술, 노동자와 농민 동맹의 필요성,
혁명에 있어서의 부르주아 국가기관의 파괴, 프롤레타리아 독재에
관한 구상 등이 거기에서 만들어졌다.
『프랑스에서의 계급투쟁』(1850), 『루이 보나파르트의 브뤼메르 18일』
(1852), 그리고 파리 코뮨(1871)의 경험을 토대로 집필한
『프랑스에서의 내전』(1871)에서 그 사상이 전개되고 있다.
『고타강령비판』(1875)에서는 과학적 사회주의-공산주의의
견해가 더욱 발전된 형태로 설파되고 있다.



마르크스는 경제학에 주요 노력을 기울이고 전 생애를 거쳐
『자본론』의 집필에 전념했다. 이 저작은 경제학에 관한
획기적인 저서로 공산주의를 기초짓는 과학적 성과일
뿐만 아니라 유물론과 변증법에 있어 그 어느 것과도
비교할 수 없을 정도의 철학적 의의를 지닌다.
『자본론』은 마르크스 생존시에 제1권이 출판되고(1867),
제2권, 제3권, 제4권(즉 『잉여가치학설사 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ』)은
사후 엥겔스의 손에 의해 편찬되었다(1885~1894).
레닌이 지적하고 있듯이 『자본론』에 이르러
마르크스주의는 가설의 단계에서 과학적 단계로 확립된 것이다.
그 이전에 씌어진 『경제학비판』 서문에서 사적 유물론의
기본적 입장이 요약되고 있는 것은 잘 알려져 있다.
이렇게 해서 마르크스가 남긴 성과는 그 동료 엥겔스와 함께
이후 역사 발전에 큰 공헌을 하고 있다.

(철학사전, 2009., 중원문화)

한국.net
=========================================
Karl Heinrich Marx

[Born] 5 May 1818
Trier, Kingdom of Prussia

[Died] 14 March 1883 (aged 64)
London, England, UK

[Resting place]
Tomb of Karl Marx, Highgate Cemetery, London, England, UK

[Residence] Germany, France, Belgium, UK

[Nationality] Stateless after 1845

[Spouse(s)]
Jenny von Westphalen (m. 1843; d. 1881)

[Children]
7, including Jenny, Laura, and Eleanor

[Parents]
Heinrich Marx (father)
Henriette Pressburg (mother)

[Relatives]
Louise Juta (sister)
Jean Longuet (grandson)

Karl Marx (5 May 1818 – 14 March 1883) was a German philosopher,
economist, historian, political theorist, sociologist,
journalist and revolutionary socialist.

Born in Trier to a middle-class family, Marx studied law
and Hegelian philosophy. Due to his political publications,
Marx became stateless and lived in exile in London,
where he continued to develop his thought in
collaboration with German thinker Friedrich Engels
and publish his writings. His best-known titles are
the 1848 pamphlet, The Communist Manifesto, and
the three-volume Das Kapital. His political and
philosophical thought had enormous influence
on subsequent intellectual, economic and political history
and his name has been used as an adjective,
a noun and a school of social theory.

Marx's theories about society, economics and
politics—collectively understood as Marxism—hold
that human societies develop through
class struggle. In capitalism, this manifests itself
in the conflict between the ruling classes
(known as the bourgeoisie) that control the means
of production and the working classes (known as the proletariat)
that enable these means by selling their labour power
in return for wages.

Employing a critical approach known as historical materialism,
Marx predicted that, like previous socio-economic systems,
capitalism produced internal tensions which would lead
to its self-destruction and replacement by a new system:
socialism. For Marx, class antagonisms under capitalism,
owing in part to its instability and crisis-prone nature,
would eventuate the working class' development
of class consciousness, leading to their conquest
of political power and eventually the establishment of a
classless, communist society constituted by a free
association of producers. Marx actively pressed for
its implementation, arguing that the working class
should carry out organised revolutionary action to topple
capitalism and bring about socio-economic emancipation.

Marx has been described as one of the most influential
figures in human history, and his work has been both
lauded and criticised. His work in economics laid
the basis for much of the current understanding of labour
and its relation to capital, and subsequent economic thought.
Many intellectuals, labour unions, artists and political
parties worldwide have been influenced by Marx's work,
with many modifying or adapting his ideas.
Marx is typically cited as one of the principal architects
of modern social science.

[Selected bibliography]
The Philosophical Manifesto of the Historical
School of Law, 1842
Critique of Hegel's Philosophy of Right, 1843
"On the Jewish Question", 1843
"Notes on James Mill", 1844
Economic and Philosophic Manuscripts of 1844, 1844
The Holy Family, 1845
"Theses on Feuerbach", 1845
The German Ideology, 1845
The Poverty of Philosophy, 1847
"Wage Labour and Capital", 1847
Manifesto of the Communist Party, 1848
The Class Struggles in France, 1850
The Eighteenth Brumaire of Louis Napoleon, 1852
Grundrisse, 1857
A Contribution to the Critique of Political Economy, 1859
Writings on the U.S. Civil War, 1861
Theories of Surplus Value, 3 volumes, 1862
"Value, Price and Profit", 1865
Capital, Volume I (Das Kapital), 1867
"The Civil War in France", 1871
Critique of the Gotha Program, 1875
"Notes on Adolph Wagner", 1883
Capital, Volume II (posthumously published by Engels), 1885
Capital, Volume III (posthumously published by Engels), 1894

(from naver.co wikipedia.org)


Brilliant, Broad, .., influence +-:o ~
(PIG: time-variant)

Positive Influence GRADE (PIG): Bo


a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Social Name Portal 한글 세계이름 포털: 한국.net   Wopen.net   yungbkim@nate.com
shared by link
웹프로그래밍(한국.net 사례기반) & 벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공)-김영복 저
웹프로그래밍(한국.net 사례기반)&벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공),롤모델100명-김영복 저
웹프로그래밍(한국.net 사례기반)&벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공),롤모델100명-김영복 저
벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공)- 김영복 저
웹프로그래밍 (한국.net 사례기반) - 김영복 저, 실습 사이트: w3schools.com
Role Model 100명 from 한국.net
한국.net
Name Portal