Name 휴스턴 Whitney Houston
Edit 2019-02-11 오전 7:13:55
PIG C
Home http://www.whitneyhouston.com
SNS1 http://bit.ly/2G4L9xT
SNS2 https://en.wikipedia.org/wiki/Whitney_Houston
SNS3 http://bit.ly/2nYWhox
 related < HOME > < EDIT> Click: 790
      
Register your Global social NAME
휴스턴-Whitney Houston, 가수, Singer, USA
휘트니 휴스턴 (Whitney Houston) 가수, 영화배우
사자자리 토끼띠

[출생-사망] 1963년 8월 9일, 미국 ~
2012년 2월 11일 (48세)

[신체] 168cm
[가족] 딸 바비 크리스티나 브라운, 어머니 씨씨 휴스턴
[데뷔] 1985년 1집 앨범 [Whitney Houston]
[종교] 기독교


[수상내역]
1999 제42회 그래미 어워드 최우수 여성 R&B 보컬상
1994 아메리칸 뮤직어워드 최우수 여성 R&B보컬상
1994 아메리칸 뮤직어워드 최우수 여성 팝앨범상
1994 아메리칸 뮤직어워드 최우수 여성 팝보컬상
1993 제36회 그래미 어워드 올해의 레코드상
1993 제36회 그래미 어워드 올해의 앨범상
1993 제36회 그래미 어워드 최우수 여성 팝보컬상
1987 제30회 그래미 어워드 최우수 여성 팝보컬상
1986 빌보드 뮤직어워드 최우수 여성 아티스트상
1986 빌보드 뮤직어워드 최우수 흑인 앨범상
1986 빌보드 뮤직어워드 최우수 팝앨범상
1985 제28회 그래미 어워드 최우수 여성 팝보컬상
1985 아메리칸 뮤직어워드 최우수 R&B 비디오상
1985 아메리칸 뮤직어워드 최우수 R&B 싱글상


[요약] 미국의 가수 겸 배우. 풍부한 성량과 뛰어난
가창력으로 수많은 후배 가수의 본보기가 되었으며,
알앤비·댄스음악 등 다양한 장르를 소화했다.
《휘트니 휴스턴(Whitney Houston)》(1985),
《휘트니(Whitney)》(1987) 등이 대표앨범으로 꼽힌다.

[출생-사망] 1963.8.9 ~ 2012.2.11
[본명] 휘트니 엘리자베스 휴스턴
(Whitney Elizabeth Houston)

[국적] 미국
[활동분야] 대중음악, 영화

[출생지] 미국 뉴저지주 뉴어크(Newark)

1963년 미국 뉴저지주에서 태어났다. 소울·가스펠 가수인
어머니 시시 휴스턴(Cissy Houston)과 알앤비 가수인
숙모 디온 워윅(Dionne Warwick)의 영향으로
어렸을 때부터 자연스럽게 음악을 접했다.
10대 시절에는 교회 성가대로 활동하기도 했다.
미국 알앤비·디스코 그룹 마이클 제이거 밴드
(The Michael Zager Band)의 <라이프즈 어 파티
(Life's A Party)>(1978)에 백 보컬로 참여하며
음반 활동을 시작했다.
이후 팝 밴드 머티리얼(Material)의
<메모리스(Memories)>(1982), 미국 싱어송라이터
폴 자바라(Paul Jabara)의 <이터널 러브(Eternal Love)>(1983)
등에 보컬로 참여하며 경력을 쌓았다.

1984년 미국 시트콤 《김미 어 브레이크!(Gimme A Break!)》의 ‘
케이티스 칼리지(Katie's College)’
편에 출연하며 배우 활동을 시작했고,
이후 드라마와 시트콤 작품에 단역으로 출연했다.
1985년 데뷔앨범 《휘트니 휴스턴》을 발표했다.
미국 빌보드 싱글차트 1위를 기록한

<세이빙 올 마이 러브 포 유
(Saving All My Love For You)>(1985),


<그레이티스트 러브 오브 올(Greatest Love Of All)>(1986),
<아이 워너 댄스 위드 섬바디 (후 러브스 미)
(I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me))>(1987),
<디든트 위 올모스트 해브 잇 올
(Didn't We Almost Have It All)>(1987) 등으로 인기를 얻었다.


1990년대에는 가수 활동과 연기 활동을 병행했다.
믹 잭슨(Mick Jackson) 감독의 1992년 영화
《보디가드》에서 주연을 맡으며 영화배우로 데뷔했고,
포레스트 휘테커(Forest Whitaker) 감독의 1995년 영화

《사랑을 기다리며(Waiting To Exhale)》,
페니 마셜(Penny Marshall) 감독의 1996년 영화
《프리처스 와이프(The Preacher's Wife)》 등에
출연하며 연기자 경력을 쌓았다. 《보디가드》의
<아이 윌 올웨이즈 러브 유(I Will Always Love You)>
(1992년 미국 빌보드 싱글차트 1위)와
<아임 에브리 우먼(I'm Every Woman)>(1993년 4위),
《사랑을 기다리며》의 <엑스헤일(Exhale (Shoop Shoop))>
(1995년 1위), 《프리처스 와이프》의
<스텝 바이 스텝(Step By Step)>(1997년 15위) 등
사운드트랙의 음악으로도 상업적인 성공을 거두었다.
1992년 미국 알앤비 가수 바비 브라운(Bobby Brown)과 결혼했다.


2000년대 들어 남편과 불화를 겪고 있으며
마약에 중독됐다는 소문이 계속해서 나왔다.
2002년 앨범 《저스트 휘트니…(Just Whitney...)》로
활동을 지속했지만 전작들에 비해 상업적 성과는 저조했다.
2007년 바비 브라운과 이혼했고 비슷한 시기 그동안
부인해 왔던 마약 복용에 대해 시인했다.
2009년 《아이 룩 투 유(I Look To You)》를 발표하며
재기했으나 2012년 베벌리힐스의 한 호텔에서 숨진 채 발견됐다.

휘트니 휴스턴은 풍부한 성량과 뛰어난 가창력으로
수많은 후배 가수의 본보기가 되었다.

미국 알앤비 가수 머라이어 캐리(Mariah Carey),
캐나다 가수 셀린 디옹(Celine Dion)과 함께
‘1990년대 최고의 여성 보컬 3인’으로 여겨진다.
알앤비, 어덜트 컨템퍼러리, 댄스음악, 가스펠 등
다양한 스타일을 소화함으로써 팝의 아이콘으로 인정받았다.
매체로부터 ‘퍼스트레이디 오브 알앤비(First Lady Of R&B)’,
‘퀸 오브 팝 뮤직(Queen Of Pop Music)’ 등의
칭호를 들었다. 미국 빌보드 싱글차트 7회 연속 1위
기록을 보유한 최초의 가수이기도 하다.

대표앨범으로 미국 빌보드 앨범차트 1위를 기록한
《휘트니 휴스턴》(1985)과 《휘트니》(1987) 등이 있다.
대표곡으로 <세이빙 올 마이 러브 포 유>,
미국 재즈·알앤비 가수 조지 벤슨(George Benson)의
원곡을 리메이크한 <그레이티스트 러브 오브 올>,
<디든트 위 올모스트 해브 잇 올>,
미국 컨트리 가수 돌리 파튼(Dolly Parton)의
원곡을 리메이크한 <아이 윌 올웨이즈 러브 유>,
미국 싱어송라이터 샤카 칸(Chaka Khan)의 원곡을
리메이크한 <아임 에브리 우먼> 등이 있다.

[디스코그래피: 스튜디오 앨범]
1985년 《휘트니 휴스턴(Whitney Houston)》
1987년 《휘트니(Whitney)》
1990년 《아임 유어 베이비 투나이트(I'm Your Baby Tonight)》

1998년 《마이 러브 이즈 유어 러브(My Love Is Your Love)》
2002년 《저스트 휘트니…(Just Whitney...)》
2009년 《아이 룩 투 유(I Look To You)》


[디스코그래피: 사운드트랙 앨범]
1996년 《더 프리처스 와이프(The Preacher's Wife)》

[필모그래피: 영화]
1992년 《보디가드(The Bodyguard)》 레이철 머론 역
1995년 《사랑을 기다리며(Waiting To Exhale)》 사바나 잭슨 역
1996년 《프리처스 와이프(The Preacher's Wife)》 줄리아 빅스 역
1997년 《신데렐라(Cinderella)》 요정 대모 역
1997년 《스크래치 더 서피스(Scratch The Surface)》 본인 역
2012년 《스파클(Sparkle)》 엠마 역

---------------------------------------
휘트니 엘리자베스 휴스턴(영어: Whitney Elizabeth Houston,
1963년 8월 9일 ~ 2012년 2월 11일 )은 미국의
알앤비/팝 가수이고, 배우, 전직 패션 모델이다.
휘트니는 2010년까지 총 415번의 수상을 받아
세계에서 가장 많이 상을 받은 여성 아티스트로
기네스 세계 기록에 올랐다.(수상 리스트: 에미 상 2회,
그래미 상 6회, 빌보드 뮤직 어워드 16회,
아메리칸 뮤직 어워드 22회 등).
또한 휴스턴은 세계적인 베스트셀러 음악가로
1억 7천만 장의 싱글과 음반 판매고를 올렸다.

휘트니는 어머니인 씨씨 휴스턴을 비롯해 사촌인
디온 워릭, 그리고 대모인 아레사 프랭클린 등의
유명한 소울 가수들을 어려서부터 봐 오면서 자랐고,
11살의 나이에 뉴저지 교회의 청소년 성가대에서
노래를 부르기 시작했다.
클럽에서 어머니 씨씨 휴스턴을 도와 노래를 부르고 있던
와중에 아리스타 레코드사의 수장인 클라이브 데이비스에게
발탁되어 전문 가수로서의 길을 걷게 된다.
휘트니는 지금까지 총 여섯 장의 정규 음반과
세 장의 사운드트랙 음반을 발매했는데,
이 음반 모두 다이아몬드, 멀티 플래티넘,
플래티넘, 골드 인증을 받았다.



휴스턴은 1985년 첫 데뷔 음반 Whitney Houston을 발매했고,
이는 솔로 여가수 데뷔 음반으로는 가장 많이
팔린 음반으로 기록되었다.
휘트니의 두 번째 정규 음반 Whitney(1987)는
빌보드 200 차트 1위 데뷔를 했는데,
이는 여자 가수로서는 최초로 1위 데뷔를 한 음반이었다.
휘트니의 크로스오버화된 음반들은 차트에서
큰 성공을 거뒀고, MTV에서도 눈에 띄게 인기를 얻었으며,
'How Will I Know'를 통해 많은 상을 거머쥔다.
휘트니의 성공에 따라 이후 많은 흑인 여자 가수들이 등장한다.

휘트니는 1992년 영화 《보디가드》를 통해 배우로도 활동했다.
영화의 오리지널 사운드 트랙은 1994년 열린 그래미 상에서
올해의 앨범상을 수상한다. 앨범의 리드 싱글이었던
"I Will Always Love You"는 여자 가수 역사상 가장 많이
팔린 싱글로 남았다.

==========================================
Whitney Houston

[Born] Whitney Elizabeth Houston
August 9, 1963
Newark, New Jersey, U.S.

[Died] February 11, 2012 (aged 48)
Beverly Hills, California, U.S.

[Cause of death]
Drowning due to drug intoxication

[Resting place]
Fairview Cemetery
Westfield, New Jersey, U.S.

[Education]
Mount Saint Dominic Academy

[Occupation]
Singer, actress, film producer,
record producer, model

[Spouse(s)]
Bobby Brown (m. 1992; div. 2007)

[Children] Bobbi Kristina Brown

[Parent(s)]
John Russell Houston, Jr.
Cissy Houston

Whitney Elizabeth Houston
(August 9, 1963 ~ February 11, 2012) was
an American singer, actress, producer, and model.
In 2009, Guinness World Records cited her
as the most awarded female act of all time.
Houston is one of the best-selling music
artists of all-time, with 200 million records
sold worldwide. She released seven studio albums
and two soundtrack albums, all of which have diamond,
multi-platinum, platinum, or gold certification.
Houston's crossover appeal on the popular
music charts, as well as her prominence on MTV,
starting with her video for "How Will I Know",
influenced several African American women artists
who follow in her footsteps.

Houston is the only artist to chart seven consecutive
No. 1 Billboard Hot 100 songs.
She is the second artist behind Elton John
and the only woman to have two number-one Billboard
200 Album awards (formerly "Top Pop Albums")
on the Billboard magazine year-end charts.
Houston's self-titled debut album (1985)
became the best-selling debut album
by a woman in history. Rolling Stone named it
the best album of 1986, and ranked it
at number 254 on the magazine's list
of the 500 Greatest Albums of All Time.
Her second studio album, Whitney (1987),
became the first album by a woman to debut
at number one on the Billboard 200 albums chart.

Houston made her screen acting debut
as Rachel Marron in the romantic thriller film
The Bodyguard (1992).
She performed the lead single from the film's
original soundtrack, "I Will Always Love You",
which received the Grammy Award for Record of
the Year and became the best-selling single
by a woman in music history. With the soundtrack,
which received the Grammy Award for Album of
the Year in 1994, Houston became the first act
(solo or group, male or female) to sell more
than a million copies of an album within
a single week period under Nielsen SoundScan system.
The album makes her the top female act
in the top 10 list of the best-selling albums
of all time, at number four.
Houston made other high-profile film appearances
and contributed to their soundtracks,
including Waiting to Exhale (1995) and
The Preacher's Wife (1996).
The latter's soundtrack became
the best-selling gospel album in history.

On February 11, 2012, Houston was found dead
in her guest room at the Beverly Hilton,
in Beverly Hills, California.
The official coroner's report showed
that she had accidentally drowned in the bathtub,
with heart disease and cocaine use listed
as contributing factors. News of her death
coincided with the 2012 Grammy Awards and
featured prominently in American and international media.

(from naver.com 네이버 지식백과 두산백과 wikipedia.org)


CA, Charts, influence ~
(PIG: time-variant)

Positive Influence GRADE (PIG): C


a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Social Name Portal 한글 세계이름 포털: 한국.net   Wopen.net   yungbkim@nate.com
shared by link
웹프로그래밍(한국.net 사례기반) & 벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공)-김영복 저
웹프로그래밍(한국.net 사례기반)&벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공),롤모델100명-김영복 저
웹프로그래밍(한국.net 사례기반)&벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공),롤모델100명-김영복 저
벤처창업 특허 RFP 표준(강의용 PDF파일 제공)- 김영복 저
웹프로그래밍 (한국.net 사례기반) - 김영복 저, 실습 사이트: w3schools.com
Role Model 100명 from 한국.net
한국.net
Name Portal